学生频道
您所在的位置:首页  专题模块  学生频道

2018级人力资源管理团支部开展“团在师大,创出精彩”主题团日活动之“模拟经营”真人沙盘大赛

作者/来源:2018级人力资源管理团支部 文/黄秋妹 摄/李思琴 审/李玫老师 发布时间:2019-11-17 浏览次数:280

为响应学校“团在师大,创出精彩”主题团日活动号召,切实把双创工作落到实处,同时深化支部成员对专业知识的学习,使得课本知识与实践相结合,2018级人力资源管理团支部11月14日晚在创业园路演大厅举办“模拟经营”真人沙盘大赛。

比赛开始前由主持人文馨介绍比赛规则,接着由嘉宾颜钰雪发言,她强调了创新对大学生的重要性,同时希望同学们能够大胆提出自己对于管理企业的想法。活动以小组的形式开展,全体小组成员共同商量企业运营计划。小组成员被赋予总经理、生产经理、财务经理等不同职位,由学生身份到经理的转变让同学们对活动产生更高的兴趣。在比赛中设置银行、供应商等模拟场景,让支部成员在比赛中更加接近真实情景。组与组之间通过抢单,根据抢到的订单量来进行购买生产设备和原料,主持人文馨不断在台上汇报各个小组抢到的订单量,将整个比赛的紧张气氛推向高潮。

在两个季度时间里,小组成员通过指定计划进行广告接单、银行借款以及购买生产原料进行生产,支部成员可以发现自己在运用知识存在的问题,更加了解运营中所需要具备的特质。在比赛中充分利用了成员的听、说、学、做,采用一系列的学习手段,让每一个成员都参与进来,将自己的知识和实践链接起来。在“经理们”努力寻求最合适自己本公司的运营方式时,班委作为工作人员也在快速地进行统分。以月为单位汇报各组成绩,让场景更加接近企业真实情况。比赛的最后“FOUR”公司拔得头筹。工作人员为获奖小组颁发奖状与奖品,同时鼓励排名靠后的公司继续努力,总结经验,争取下一次比赛取得更好的成绩 。

通过此次真人沙盘大赛给支部成员创造了运用理论与实践相结合的机会,以角色扮演的形式让支部成员参与到企业生产的各个环节,处理生产销售中的各种问题,让支部成员找到自已在学习中更好抓住重点知识在整个过程中成员得到的不再是空洞乏味的概念、理论,而是极其宝贵的实践经验和深层次的领会与感悟,同时最大限度的调动成员的学习兴趣,使成员在比赛中处于高度兴奋状态,对所学内容形成深度记忆。

获奖小组颁奖

全体成员合照