您所在的位置:首页  专题模块  学院新闻

我校主办“一带一路背景下的跨学科对话:第二届中国企业史研究WORKSHOP”

作者/来源:lj 发布时间:2019-11-06 浏览次数:276

112-3日,我校经济管理学院、“珠江-西江经济带”发展研究院、“海上丝绸之路”文化研究院联合中国社会科学院经济所《中国经济史研究》编辑部主办的“一带一路背景下的跨学科对话:第二届中国企业史研究WORKSHOP”在桂林成功举办。本次会议邀请了日本经营史学会会长、南山大学泽井实教授,日本经营史学会富士会议国际交流委员会委员长、京都大学黑泽隆文教授,日本经营史学会前会长、东京理工大学橘川武郎教授,美国企业史学会前会长,英国约克大学特蕾莎教授,长江学者特聘教授、2018年孙冶方经济科学奖获得者清华大学经济研究所龙登高教授等嘉宾,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、南开大学、西北大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、河北经贸大学、上海大学、中国政法大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、福建师范大学、苏州科技大学、中国社科院、上海社科院、辽宁社科院的经济学、管理学、社会学、历史学学者等各个学科关注“企业史”研究的学者,与我校经济管理学院、历史文化与旅游学院、法学与公共管理学院师生100多人,围绕“一带一路”与“跨学科”两个关键词,展开对话与交流。

广西本科高校工商管理类教学指导委员会主任、我校经济管理学院院长陆奇岸教授主持开幕式。广西师范大学校党委常委、副校长、珠江-西江经济带发展研究院院长林春逸教授致开幕辞他首先感谢远道而来的日本、英国学者,联合主办方中国社会科学院经济研究所,并向各位与专家学者介绍了我校的历史、现状及发展目标,着重强调举全校之力重点打造理论经济学一级学科点的建设愿景,“珠江-西江经济带”发展研究院与“海上丝绸之路”文化研究院致力于跨区域、跨学科协同创新的智库建设宗旨,希望能得到与会海内外学者的指导帮助,期待今后能够进行深度合作。

在本次会议一天半的议程中,日本南山大学泽井实教授、日本京都大学黑泽隆文教授、日本东京理工大学橘川武郎教授、英国约克大学特蕾莎教授,分别介绍了日本、欧美的企业史研究沿革、现状及前沿趋势;清华大学经济研究所龙登高教授、中国社会科学院经济研究所高超群研究员、北京大学政府管理学院封凯栋教授、广西师范大学经济管理学院蒋团标教授分别以“一带一路”华商比较视野下的企业家精神释放、以“职业团体与关系网络”为中心的近代中国企业组织逻辑、国家工业理解能力以及珠江西江经济带人口分布时空演化规律及“人产地”协调性等问题,进行了主旨发言;与会代表则以家族企业的传承与治理、企业发展的长期因素、资本、企业治理的集中与分散、企业史研究的式与方法、政府、社会与企业行为、车间里的政治、国有企业的历史与现实、国外企业史与华侨企业家为主题,展开了精彩并富有深度的对话交流,气氛活跃,成果丰富。最后,我校经济管理学院陆奇岸院长、《中国经济史研究》编辑部主任、中国社会科学院经济研究所高超群研究员对本次会议做了总结,本次会议的成功举办给予了充分的肯定,并对双方今后进一步的深度合作寄予了厚望

林春逸副校长在开幕式上致辞

橘川武郎教授在发言