党团学工
您所在的位置:首页  党团学工

作者/来源:文/经济管理学院各班 摄/经济管理学院各班 审/各班辅导员 发布时间:2019-10-24 浏览次数:288

为加强学院学生的社会主义核心价值观教育,使各民族学生牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观,促进各民族学生之间的团结,营造各民族学生之间和谐融洽的学习合作氛围。1020日至21日,经济管理学院各团支部积极开展“民族一家亲,共筑中国梦”主题团日活动。

2017级经济学团支部少数民族同学共有40人,占团支部总人数的40%左右。此次主题团日活动内容切合实际,结合支部成员特点,主要通过党的民族理论和民族政策进行学习。民族团结故事讲述和观看及讨论民族团结电影等形式,不断加深支部各民族同学之间的理解与尊重,引导各民族同学牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,务实民族大团结基础,促进团支部各民族同学共同团结奋斗、共同学习、共同发展,筑牢中华民族共同体意识。

2017级金融学团支部通过学习习近平总书记全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,认真贯彻落实“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。并通过观看视频学习“三个离不开”与“五个认同”思想。“三个离不开”与“五个认同”思想充分表达了全国各族人民团结、发展的共同愿望,铸牢中华民族共同体意识,在政治上团结,文化上兼容并蓄,经济上互相依存,情感上互相亲近,形成你中有我,我中有你的民族共同体。

2018级工商管理团支部首先通过播放视频介绍了爱国歌曲中蕴含的不同民族的习俗和文化,并充分发挥团支部成员民族种类的繁多这一特点,播放了少数民族同学分享的视频。其中,满族的杨昊霖同学对满族的饮食文化、传统服饰和礼节称呼等都进行了详细的解释,让“满汉全席”、“沙琪玛”、“旗袍”、“阿玛”等满族特色词汇深深地印刻在了支部成员的脑海之中。随后支部举行了有奖竞猜活动,在“民族服饰知多少”、“民族节日知多少”、“民族舞蹈知多少”三个环节中,支部成员踊跃参与,不少支部成员都展现出了他们丰富的知识底蕴。

2018级经济学团支部特别邀请了班主任高安荣老师、辅导员黄健霞老师出席本次团日活动。在活动中,团支部中的壮族、瑶族、白族、侗族、回族和苗族六个少数民族的民族代表依次上台展示本民族的民俗文化:壮族五彩的糯米饭;瑶族、苗族制作精美的民族服饰;白族别具特色的民宅和具有“风花雪月”寓意的民族服饰引人瞩目;侗族动听的芦笙民乐,蕴含独特文化的传统节日和精美的民族服饰;回族盛大的开斋节,独特的饮食文化,崇尚洁净的生活习惯让我们领略不一样的民族风采。展示结束后,支部还举行了有奖竞猜活动,支部成员积极抢答。随后老师和支部成员在一起观看“民族一家亲,共筑中国梦”主题视频,五十六个民族代表身穿本民族服饰用舞蹈和歌声传达对祖国的热爱。

通过开展此次民族一家亲,共筑中国梦主题团日活动,不断加深各民族同学的理解与尊重,促进了各民族同学共同团结奋斗、共同学习、共同发展、铸守中华民族共同意识。

2017级金融学团支部学习习总书记重要讲话

2018级经济学团支部集体合影

观看”民族一亲,共筑中国梦“视频