您所在的位置:首页  党群工作  党建动态

书香致远,墨卷至恒——2016级金融学开展主题读书会团日活动

作者/来源:文/摄 潘丽桦 发布时间:2018-11-12 浏览次数:939

古人说“读书破万卷,下笔如有神”。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。为激发同学们的读书热情、养成良好的读书习惯,2016级金融学团支部于11月6日下午在理一区205教室开展了以“书香致远,墨卷至恒”为主题的读书会活动。本次活动共分为两个环节,第一环节是分享书籍,第二环节是知识竞答。

活动伊始,主持人先是让一部分平日里有良好阅读习惯的同学上讲台分享自己的阅读方法与习惯,或者分享一本自己认为值得一读的好书。其中李思平同学分享了自己平时在阅读书籍时是如何选择精读与略读的秘诀,覃萍同学分享了自己平时在阅读时会做笔记和读后写心得的习惯,此外还有一些同学分享了一些有关金融方面的课后读物,如《大空头》、《滚雪球》、《说谎的扑克》等。

接着,活动进入第二环节——知识竞答。经主持人介绍了游戏规则后,同学们根据分组,积极踊跃参加竞答。其中该环节的题目全出自各经济学经典著作如《国富论》 、《资本论》 、《博弈圣经》等,本环节的目的是让同学们在感受经典魅力、领略大师风采的同时,对金融这门学科有更深的了解。现场赛事激烈,每个参赛小组都不甘示弱,积极抢答。历经角逐,第三小组以最高分胜出。活动最后班委给获胜小组颁发奖品予以鼓励。

本次读书会在学校学风建设的大背景下,不仅助力了校园阅读文化的营造,促进了班级优良学风的建设,同时,也让同学们大开眼界,受益颇多。同学们纷纷表示,自己在阅读方面还有待改善,茫茫书海,还有许多值得自己去探索的经典。坚持读书,终身受益。同学们应该始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

1、第一环节李思平同学分享书籍.jpg

第一环节李思平同学分享书籍