您所在的位置:首页  党群工作  党建动态

传文明家风,铸强壮之国——2017会计学开展“家风”主题团日活动

作者/来源:文/摄 黄沛瑜 发布时间:2018-11-12 浏览次数:135

家风是家庭的社会主义核心价值观,家规是家庭的“基本法”。家风在长期的发展与演化中形成具有鲜明家族特色的家庭文化,习近平总书记也曾多次在各会议上提到家风的重要性。为了解团员家庭里的故事以及家风对自身带来的影响,11月4日,2017级会计学团支部于理二305教室召开了以“传文明家风,铸强壮之国”为题的团日活动。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,习近平总书记把家风建设摆在重要位置上,不仅是因为家风培养家庭个人的素养,更是因为家风对民族文化的发展起着推动的作用。焦裕禄一生朴素,坚守人民的好干部形象,为工作献出毕生的心血。他以自身的行动为家庭立下榜样,后人以其精神风气作为标榜。良好家风不但是一个家庭的训言,更是社会的一股文化力量。涓涓细流,长流汇海,传承家风,立家立国。

活动中,支部入党积极分子向大家分享父母对自己的教育方式,无论是独立式放手教育还是严苛的棍棒教育,经过长时期的教导,都让他们形成了独立、自律的优良品质。此外,本次活动还通过电话的形式邀请一位团员的家长来口述教育孩子的经历。活动最后,团员们通过毛笔一笔一划地书写出流淌在血液中的训诫,字字浓墨传递出家风的厚重历史和其身上的韵味。另外,支部还精选了一首精简的家训诗词供大家诵读,让大家产生了家风的共鸣。

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”本次活动是对家风传承的实践,是对社会责任的积极承担。通过本次活动,让支部成员明白了良好的家风是中华文明的重要组成部分;注重家风、传承家风,是建设社会文明、提高民族修养的根基支柱。

1、观看视频.jpg

观看视频