您所在的位置:首页  党群工作  党建动态

【平“语”近人】2016级金融学团支部开展学习交流会

作者/来源:文/摄 潘丽桦 发布时间:2018-11-05 浏览次数:149

为鼓舞同学们学习的热情,督促同学们养成良好学习习惯,2016级金融学团支部于11月1日下午在理一区502教室开展了《平“语”近人——习近平总书记用典第八集腹有诗书气自华》学习讨论会。

活动的第一环节播放了《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典第八集腹有诗书气自华》的视频。视频从“学如弓弩,才如箭镞”、“独学而无友,则孤陋而寡闻”、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这三个典故解读了习近平总书记关于“劝学”的思想以及分别阐述了为何学、学什么、怎么学的问题。视频告诉同学们青年要上进,国家、民族要上进,那就必须大兴脚踏实地、努力学习之风。

活动在第一环节的欢乐气氛下进入了第二环节——播放经济管理学院2014级学霸宿舍的视频。视频讲述了经济管理学院2014级段夏磊、莫彩玲、梁琦英、黄华清四位师姐以自身的努力被保研的故事。“保研”从来都不轻松,想要被保研就要做许多常人无法做到的努力,包括孜孜不倦的学习、强大的心理素质、经验的积累等。播放视频让同学们看到身边“学霸”榜样的故事来激励自己不断学习努力向上。

接着,活动进入第三问答环节。在此环节中,张金梅同学分享了自己的学习规划,如提前根据课表来提前安排好自己课后时间,做好考证和发展兴趣爱好的计划。同时她也劝告同学们目标不应过大,应依据自己的实际情况设定合适的目标;唐文倩同学被问到在前两年的学习生涯中当学习目标与行动出现偏离时会不会迷茫时,她回答中说到,当自己与目标发生偏离时更多的是去找原因,下次再遇到这类问题会更谨慎。随后进行“书写未来”环节,本环节中每位同学写一封信给一年后的自己,由班委收齐并在一年后发回给同学们。同学们积极参与,写未来一年的学习规划、写自己未来应该努力的方向、写自己应该改进的地方。

最后辅导员对活动进行总结并分享了自己在外就业、读研毕业的深切体会,同时也向同学们提出了三点要求:首先是,认识自己。同学们要认识现在所处的阶段的实际情况,不功利,不盲从。其次,要认真仔细衡量自己与目标的距离,始终以考研、就业应具备的素质来要求自己。最后是,要注重心性的培养。欲戴皇冠必承其重。不断完善自己的心态、心智、性情、人格。辅导员对同学们寄予殷切期望,她希望同学们时刻努力学习,把学习看成是一种生活态度,让优秀成为一种习惯。努力,请从今日开始!

1.第一环节观看《平“语”近人》视频.jpg

第一环节观看《平“语”近人》视频