经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

复旦大学袁志刚教授来我院讲学

作者/来源:唐琼琼 发布时间:2016-01-08 浏览次数:361

1月8日,复旦大学长江学者袁志刚教授应邀来我院做关于中国宏观经济走势与供给侧改革主题的讲座,我院师生代表共计90余人聆听了讲座。
    讲座上,袁志刚教授主要围绕当前宏观经济基本形势、中国金融改革的迫切性、金融开放与人民币国际化三个方面进行讲述。对于当前宏观经济基本形势袁教授的观点是2015年短期周期因素与长期周期因素的重叠,中国经济增长速度下降明显,并通过图形给师生们介绍了中国经济的长期增长与短期波动和近二十年中国经济增长全景,袁教授用详尽的数据说明了2015年经济增长继续放缓,新动力尚未出现、固定资产投资增速继续下滑、房地产销售小幅下滑、消费保持平稳增长等观点;袁教授讲述了金融改革的迫切性主要面临两大挑战,一是老龄化带来长期潜在经济增长率趋缓,二是金融服务于实体经济的能力弱,提出了由“发展建设型金融”向“财富管理型金融”的转型的观点。最后,袁教授介绍了金融开放的必要性主要是破除服务贸易限制、促进投资领域开放、有效服务离岸、转口贸易,同时说明人民币国家化是一种必然趋势,并提出了中国资金走出去未来的趋势。
    袁教授深入浅出的讲解让师生了解了当前国家的宏观经济形势以及供给侧改革相关情况。师生们向袁教授提出问题,通过短暂的交流与学习,师生们表示受益匪浅。
    袁志刚,复旦大学经济学院原院长 ,复旦大学理论经济学博士后流动站负责人,复旦大学校务委员会委员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,2006年国家高校教学名师。兼任复旦大学就业与社会保障研究中心主任,教育部经济学教学指导委员会委员,国家劳动和社会保障部专家咨询委员会委员,上海经济学会副会长等职。著有《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中的运用》,该著作获1997年中国经济学最高奖—孙冶方经济科学著作奖。

袁志刚教授